Traubenkuchen
Ein aromatisches Biskuit aus einem Rührteig dient den Trauben als perfekte Grundlage für diesen fruchtigen Kuchen.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 331 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Hartweizengriess
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
- kernlose rosa Trauben
- NaN g
- kernlose rosa Trauben
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mascarpone
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren.
- Hartweizengriess
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
- kernlose rosa Trauben
- NaN g
Griess, Mehl, Backpulver und Natron mischen, unter die Masse mischen. Trauben halbieren, daruntermischen. Teig in der vorbereiteten Form verteilen.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Kuchen auf eine Tortenplatte schieben, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.
- kernlose rosa Trauben
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Bio-Zitrone
- NaN
Trauben, Zucker und Rosmarin in einer Pfanne mischen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, den Saft auspressen, beigeben, aufkochen, ca. 2 Min. köcheln, bis die Trauben aufplatzen. Pfanne von der Platte nehmen, Trauben abtropfen, dabei Saft auffangen. Entstandenen Saft über den Kuchen träufeln, Kuchen auskühlen.
- Mascarpone
- NaN g
Mascarpone glatt rühren, mit den Trauben auf dem Kuchen verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
Haltbarkeit:, ,ohne Verzierung, in Folie eingepackt ca. 1 Tag.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
331 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
6 g