Apfelmus ohne Zucker
Ob zu Ghackets und Hörnli oder einfach als schlankes Dessert. Ihr selbstgemachtes Apfelmus, ganz ohne zusätzlichen Zucker!
Und so wirds gemacht:
- Die sauberen Einmachgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in eine Lochschale des Dampfgarers stellen und ab Erreichen der Temperatur von 100 Grad ca. 5 Min. sterilisieren.
- Äpfel entkernen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, Äpfel zugedeckt ca. 20 Min. weich kochen.
- Äpfel durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben. Apfelmus bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen, gut verschliessen, in eine Lochschale des Dampfgarers stellen.
- Sterilisieren im Dampfgarer: Im Steamer, Dampfgarer oder Kombi-Dampfgarer ab Erreichen der Temperatur von 85 Grad ca. 40 Min. sterilisieren (Angaben des Geräteherstellers beachten). Herausnehmen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen. Vakuumprobe (siehe unten) machen.
Zusatzinformationen
- Für 4 Einmachgläser von je ca. 3 dl
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 1 Jahr. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Apfelmus rasch geniessen.
- Ohne Dampfgarer: Wer keinen Dampfgarer oder Sterilisiertopf hat, kann das Apfelmus heiss abfüllen, auskühlen und tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 6 Monate. Einmal aufgetaut, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Apfelmus rasch geniessen.
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