Spitzbuben
Wer sagt denn, dass sie nur an Weihnachten willkommen sind? Dekorative Spitzbuben machen das ganze Jahr über gute Figur – auch zum Kaffee.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 6 min
- Nährwerte pro Stück
- 76 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker oder Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Gelee ( Johannisbeeren /Quitten) oder Konfitüre (Aprikosen)
- ca.NaN g
- Puderzucker
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker oder Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
Butter in einer Schüssel verrühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse heller ist.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mehl
- NaN g
Eiweiss verklopfen, darunterrühren. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 4 cm Ø (Mini-Spitzbuben ca. 2 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: je ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnemen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Gelee ( Johannisbeeren /Quitten) oder Konfitüre (Aprikosen)
- ca.NaN g
- Puderzucker
- wenig
Gelee in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen. Deckeli mit Puderzucker bestäuben, darauf setzen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 50 Stück
, ,Variante Kirschbuben: 75 g Butter weich rühren, 75 g Puderzucker, 2 EL Mandelpüree aus dem Glas und 1 EL Kirsch gut daruntermischen, kurz kühl stellen. Gebackene Guetzli damit füllen.
, ,Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
76 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
1 g