Tournedos mit Morcheln und Lauch
Rindsmedaillons und Bratspeck grillieren und zu Lauch und Morcheln servieren!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Marinieren
- 30 min
- Niedergaren
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 517 kcal
Zutaten
- Tournedos (Rindsmedaillons, je ca. 160 g, ca. 3 cm dick)
- NaN
- Bratspeck
- NaN Tranchen
- Küchenschnur (je ca. 40 cm)
- NaN Stücke
- Olivenöl
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- getrocknete Morcheln, eingeweicht, halbiert, gut gewaschen, abgetropft
- NaN g
- Lauch, in ca. 1 cm dicken Ringen
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Tournedos (Rindsmedaillons, je ca. 160 g, ca. 3 cm dick)
- NaN
- Bratspeck
- NaN Tranchen
- Küchenschnur (je ca. 40 cm)
- NaN Stücke
- Olivenöl
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
Fleisch mit je 2 Specktranchen umwickeln, mit Küchenschnur binden. Fleisch mit Öl bestreichen, würzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. marinieren. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Eine Grill- oder Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch salzen, beidseitig je ca. 3 Min. grillieren, auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer einstecken.
- Salz
- NaN TL
Niedergaren: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- getrocknete Morcheln, eingeweicht, halbiert, gut gewaschen, abgetropft
- NaN g
- Lauch, in ca. 1 cm dicken Ringen
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte und Morcheln andämpfen, Lauch ca. 5 Min. mitdämpfen. Bouillon und Rahm dazugiessen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, würzen, mit den Tournedos auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
Hinweise
, ,Tagliatelle, Bratkartoffeln, Risotto.
, ,Statt getrocknete ca. 300 g frische Morcheln, halbiert, gut gewaschen, abgetropft, oder Eierschwämme verwenden. Statt Bouillon Einweichwasser der Morcheln (durch ein Kaffeefilterpapier gegossen) und 1 Teelöffel Gemüsebouillonpulver verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
517 kcal
- Fett
34 g
- Kohlenhydrate
8 g
- Eiweiss
45 g