Saftplätzli mit Krautstiel
Die Plätzli werden mit samt dem Speck, Zwiebeln, Tomaten, Champigons und Steinpilzen im Brattopf gebraten. Passt gu zu Kartoffelstock oder Nudeln.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 610 kcal
Zutaten
- Bratbutter zum Anbraten
- Rindsplätzli (z. B. runder Mocken, je ca. 100 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratspeck in Tranchen , in Streifen
- NaN g
- Zwiebeln, in Streifen
- NaN
- Tomaten, geschält, in Scheiben
- NaN g
- Champignons, in Vierteln
- NaN g
- getrocknete Steinpilze
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Olivenöl
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Krautstiel, in feinen Streifen
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter zum Anbraten
- Rindsplätzli (z. B. runder Mocken, je ca. 100 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratspeck in Tranchen , in Streifen
- NaN g
Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Plätzli portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, Speck in derselben Pfanne anbraten, herausnehmen.
- Zwiebeln, in Streifen
- NaN
- Tomaten, geschält, in Scheiben
- NaN g
- Champignons, in Vierteln
- NaN g
- getrocknete Steinpilze
- NaN g
Zwiebeln, Tomaten, Champignons und Steinpilze lagenweise mit den Plätzli und dem Speck in den Brattopf schichten.
- Rahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Schmoren: zugedeckt ca. 11/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Rahm dazugiessen, würzen, im ausgeschalteten Ofen warm stellen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Krautstiel, in feinen Streifen
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Krautstiel: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Krautstiel kurz mitdämpfen. Wasser und Zitronenschale beigeben, würzen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen, mit den Saftplätzli anrichten.
Hinweise
, ,Saftplätzli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Unter gelegentlichem Wenden heiss werden lassen.
, ,Kartoffelstock, Nudeln.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
610 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
59 g