Schinken im Brotteig
Unter dem spiralförmigen Teig wird der Nuss-Schinken eingepackt und im Ofen gebacken.
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Schinken im Beutel ca. 1 Std. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, Beutel entfernen, an einem Ende eine dünne Tranche abschneiden.
Ca. 200 g Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einer Rondelle (ca. 15 cm Ø) formen. Schinken mit der Schnittfläche nach unten daraufstellen. Restlichen Teig zu 2 ca. 80 cm langen Rollen formen, spiralförmig um den Schinken nach oben legen, sodass der Schinken ganz eingepackt ist, leicht andrücken, mit wenig Mehl bestäuben.
Backen: ca. 55 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Brot aufschneiden, Schinken herausnehmen, in Tranchen schneiden.
Zusatzinformationen
- Der Schinken bleibt länger heiss, wenn er nach dem Tranchieren in das warme Brot gelegt wird.
- Honig- oder Meerrettichsenf, Nüssli-, Randen- oder Rüeblisalat.
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