Apfelstrudel-Türmchen
Dornröschen hätte mit diesem Turm sicher schnell ihren Traumprinzen gefunden.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 5 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 404 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
- rotschalige Äpfel, entkernt, in Würfeli
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- dunkle Sultaninen
- NaN EL
- Calvados, nach Belieben
- NaN EL
- Strudelteig (ca. 120 g)
- NaN Päckli
- Butter, flüssig, ausgekühlt
- NaN g
- Mandelstifte, geröstet
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
Vanillecreme: Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 1 Std. kühl stellen.
- rotschalige Äpfel, entkernt, in Würfeli
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- dunkle Sultaninen
- NaN EL
- Calvados, nach Belieben
- NaN EL
Apfelkompott: Äpfel mit allen Zutaten bis und mit Zimt zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Sultaninen und Calvados daruntermischen, etwas abkühlen.
- Strudelteig (ca. 120 g)
- NaN Päckli
- Butter, flüssig, ausgekühlt
- NaN g
Teigblätter auseinanderfalten, mit 3/4 der Butter bestreichen, alle Teigblätter aufeinanderlegen. Teig in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Aus 4 Stücken eine beliebige Form ausstechen. Alle Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigstücke etwas zusammenraffen, mit der restlichen Butter bestreichen. Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Mandelstifte, geröstet
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Strudelblätter, Apfelkompott, wenig Vanillecreme und Mandelstifte auf 4 Teller schichten, mit Puderzucker bestäuben. Restliche Vanillecreme dazu servieren.
Hinweise
, ,Restliche Vanillesauce kurz vor dem Servieren warm werden lassen.
, ,Vanillecreme, Apfelkompott und Strudelblätter ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Creme und Kompott separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Strudelblätter in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
404 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
48 g
- Eiweiss
9 g