Tarte Tatin extrafine
Äpfel in Scheiben hobeln und auf dem Blätterteig im Ofen fertig backen.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 244 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Äpfel (z. B. Breaburn), Kerngehäuse aus- gestochen, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
- NaN kg
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
Zucker auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Äpfel (z. B. Breaburn), Kerngehäuse aus- gestochen, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
- NaN kg
Caramelisieren: ca. 6 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Butter auf dem Caramel verteilen, Äpfel darauflegen. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker über die Äpfel legen. Teigrand zwischen die Äpfel und den Blechrand schieben.
- Puderzucker zum Bestäuben
Fertig backen: ca. 15 Min. Tarte herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sorgfältig auf eine Platte stürzen. Backpapier entfernen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt
, ,Vanilleglace, Zimt-Softeis oder flaumig geschlagenen Rahm dazu servieren.
, ,Tarte Tatin ca. 1/2 Tag im Voraus bis und mit Äpfeln backen, auskühlen. Teig darüberlegen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, kurz vor dem Servieren fertig backen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
244 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
2 g