Ofen-Raclette-Kartoffeln
Racletteplausch fix und fertig: Die Kartoffeln kommen schon mit dem geschmolzenen Raclettekäse aus dem Ofen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Gratinieren
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 740 kcal
Zutaten
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , je ca. 150 g
- NaN
- geräuchertes Rippli (z.B. Nierstück, Hals)
- NaN g
- Raclettekäse (ca. 450 g)
- NaN Scheiben
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , je ca. 150 g
- NaN
- geräuchertes Rippli (z.B. Nierstück, Hals)
- NaN g
- Raclettekäse (ca. 450 g)
- NaN Scheiben
Ofen auf 220 Grad vorheizten. Kartoffeln längs halbieren, mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm dicken Rand aushöhlen, Kartoffelhälften in die vorbereitete Form legen. Inneres in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Rippli in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, beigeben, mischen. Kartoffelhälften damit füllen. Raclettekäse quer halbieren, darauf verteilen, würzen.
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Gratinieren: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens.
Hinweise
, ,Tipp: Statt Rippli Bratenresten oder Schinkenwürfeli verwenden.
, ,Form: für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
, ,Tipp: Kartoffeln im Dampfkochtopf kochen. Wasser bis zum Siebeinsatz füllen. Kochzeit ca. 7 Min. Topf langsam abkühlen, so springen die Kartoffeln weniger auf.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
740 kcal
- Fett
43 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
47 g