Gratin dauphinois
Eines der besten Gerichte, seit es Kartoffel-Rezepte gibt: Ein Gratin dauphinois ist die ideale Beilage zu edlem Fleisch und macht auch allein mit Salat Appetit.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Knoblauch längs halbieren, Form damit ausreiben.
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, würzen. Kartoffeln lagenweise in die vorbereitete Form schichten.
- Milch, Rahm, Salz und Muskat gut verrühren, über die Kartoffeln giessen.
- Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens.
Rahm über den Gratin giessen.
Fertig backen: ca. 20 Minuten.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
- Passt zu: Salat, grilliertem oder gebratenem Fleisch.
- Gratin boulangère: 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, zwischen den Kartoffeln verteilen. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Alle Flüssigkeit auf einmal dazugiessen, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
- Gratin savoyard: 120 g geriebener Gruyère lagenweise mit den Kartoffeln einschichten. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Unser Familiengericht – ideal zum Vorbereiten
«Auf diesen Gratin freue ich mich jeweils das ganze Jahr. Meine Tante macht ihn immer zwischen Weihnachten und Neujahr, wenn die ganze Familie zusammenkommt. Sie backt den Gratin vor, und wenn wir da sind, gibt sie nur noch Rahm und etwas Gruyère darüber, bevor sie ihn nochmals in den Ofen schiebt. So fein!»
Daniela, Rezeptredaktorin
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