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Betty Bossi

Gratin dauphinois

Bewertung: 4.44 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 9

Eines der besten Gerichte, seit es Kartoffel-Rezepte gibt: Ein Gratin dauphinois ist die ideale Beilage zu edlem Fleisch und macht auch allein mit Salat Appetit.

Vor- und zubereiten
20 min
Backen
1 h 10 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
450 kcal
vegetarischglutenfrei
Gratin dauphinois

Zutaten

Knoblauchzehe
NaN
mehlig kochende Kartoffeln
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Milch
NaN dl
Rahm
NaN dl
Salz
NaN TL
Muskat
wenig
Rahm
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Knoblauchzehe
    NaN

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Knoblauch längs halbieren, Form damit ausreiben.

  2. mehlig kochende Kartoffeln
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln, in eine Schüssel geben, würzen. Kartoffeln lagenweise in die vorbereitete Form schichten.

  3. Milch
    NaN dl
    Rahm
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Muskat
    wenig

    Milch, Rahm, Salz und Muskat gut verrühren, über die Kartoffeln giessen.

  4. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens.

  5. Rahm
    NaN dl

    Rahm über den Gratin giessen. Fertig backen: ca. 20 Minuten.

Hinweise

, ,Gratin savoyard: 120 g geriebener Gruyère lagenweise mit den Kartoffeln einschichten. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

, ,Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

, ,Passt zu: Salat, grilliertem oder gebratenem Fleisch.

, ,Gratin boulangère: 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, zwischen den Kartoffeln verteilen. Statt Milch und Rahm 5.5 dl Gemüsebouillon verwenden. Alle Flüssigkeit auf einmal dazugiessen, sodass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

450 kcal

Fett

29 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

9 g

En Guete