Hausgemachtes Vollkornbrot
Werden auch Sie zum Bäcker von selbergemachtem Brot.
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 222 kcal
Zutaten
- Vollkornmehl
- NaN g
- Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Vollkornmehl
- NaN g
- Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Vollkornmehl, Dinkelmehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Teig flach drücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer Rolle formen, in die vorbereitete Form geben. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Cakeform auf ein Blech stellen, ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser daneben stellen.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, dabei die Ofentür geschlossen halten, das Brot ca. 30 Min. fertig backen. Herausnehmen, mit Wasser bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
222 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
9 g