Ofenküchlein
Mit etwas abgeriebener Orangenschale wird der Teig zubereitet und passt super zu Konfitüre.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 30 min
- Trocknen lassen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/5)
- 192 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Orange, nur 0.5 abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Eier, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Orange, nur 0.5 abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
Brühteig: Wasser mit Butter, Salz, Zucker und Orangenschale aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen.
- Eier, verklopft
- NaN
Eier nach und nach darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst. Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, ca. 20 Häufchen von je ca. 3 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Backen/trocknen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt:, ,ca. 20 Stück
Haltbarkeit:, ,Ofenküchlein ca. 1 Monat tiefkühlen, auf einem Gitter auftauen.
Dazu passt:, ,Mostbröckli-Creme oder Blitzkonfitüre.
Nährwerte
pro Portion (1/5)
- Energie
192 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
20 g
- Eiweiss
4 g