🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Glutenfreier Zigerkrapfen

Bewertung: 2.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Die Fasnachts-Spezialität aus der Innerschweiz gelingt auch glutenfrei – ob frittiert oder gebacken.

Vor- und zubereiten
45 min
Nährwerte pro Stück
350 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Zigerkrapfen

Zutaten

glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren, Landi)
NaN g
Mandelmehl
NaN g
Tapiokastärke
NaN g
gemahlene Flohsamenschalen
NaN EL
Zimt
NaN TL
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Xanthan
NaN TL
Trockenhefe (7 g)
NaN Päckli
Butter, weich
NaN g
Milch
NaN dl
Ei
NaN
Ziger oder Ricotta
NaN g
Zucker
NaN EL
Bio-Orange
NaN
Bio-Zitrone
NaN
gemahlene Mandeln
NaN g
Öl zum Frittieren
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren, Landi)
    NaN g
    Mandelmehl
    NaN g
    Tapiokastärke
    NaN g
    gemahlene Flohsamenschalen
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Xanthan
    NaN TL
    Trockenhefe (7 g)
    NaN Päckli
    Butter, weich
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei
    NaN

    Mehl, Mandelmehl, Tapiokastärke, Flohsamenschalen, Zimt, Zucker, Salz, Xanthan und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen.

  2. Ziger oder Ricotta
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Bio-Orange
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN
    gemahlene Mandeln
    NaN g

    Ziger und Zucker in eine Schüssel geben. Von der Orange und der Zitrone die Hälfte der Schalen dazureiben. Mandeln daruntermischen.

  3. Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je einem Rechteck von ca. 20 × 30 cm auswallen. Jedes Rechteck in 6 Quadrate schneiden, Füllung auf die Teigmitten verteilen, Ränder mit wenig Wasser bestreichen. Teig diagonal überschlagen, Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken.

  4. Öl zum Frittieren
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL

    Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Krapfen portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, unter gelegentlichem Wenden je ca. 3 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heissen Zigerkrapfen darin wenden.

Hinweise

, ,Tipp: Statt frittieren können Sie die Zigerkrapfen auch im Backofen zubereiten: Krapfen mit 20 g flüssiger Butter bestreichen und 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen, mit Zimtzucker bestreuen.

, ,Tipp: 2 EL Sultaninen in die Füllung geben.

Nährwerte

pro Stück

Energie

350 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

6 g

En Guete