Glutenfreie Ofenküchlein mit Vanillerahm
Frischer Wind in der glutenfreien Küche: Ofenküchlein mit luftiger Vanillerahm-Füllung.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück
- 335 kcal
Zutaten
- Milchwasser (1/2 Milch/1/2 Wasser)
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Vanillestängel
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Milchwasser (1/2 Milch/1/2 Wasser)
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Milchwasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Hafermehl, Maizena und Backpulver mischen. Auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1.5 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen.
- Eier
- NaN
Eier verklopfen, nach und nach mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst. Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, ca. 6 Häufchen von je ca. 4 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Ofen nie öffnen! Trocknen: Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Ofenküchlein aufschneiden.
- Vanillestängel
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen. Rahm mit dem Puderzucker und den Vanillesamen steif schlagen. Schlagrahm in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, auf die Bödeli spritzen. Deckel daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
335 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
21 g
- Eiweiss
5 g