Glutenfreier Osterkuchen
Gelungene Osterüberraschung: Der traditionelle Osterkuchen mit Reisfüllung in einer glutenfreien Version.
Und so wirds gemacht:
- Reismehl, Mandelmehl, Flohsamen, Johannisbrotkernmehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Milch mit dem Reis und Salz aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 25 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, etwas abkühlen. Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen (ca. 32 cm Ø), mit dem Backpapier in das Blech legen, oberes Backpapier sorgfältig abziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
- Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen.
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen. Mandeln, Sultaninen, Rahm mit dem gekochten Reis daruntermischen.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Konfitüre auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Reismasse darauf verteilen.
- Fertig backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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