Glutenfreies helles Zwirbelbrot
Dieses glutenfreie Zwirbelbrot wird unbeschreiblich knusprig. Es ist kein Unterschied zu einem herkömmlichen Brot erkennbar.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 267 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Öl
- NaN EL
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix), zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- flüssiger Honig
- NaN EL
- Öl
- NaN EL
Mehl und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser, Honig und Öl beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 1 Min., dann auf hoher Stufe ca. 2 Min. kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix), zum Bestäuben
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem ca. 25 cm langen Strang formen. Strang an den Enden fassen und ca. 5-mal gegenläufig verdrehen. Backpapier in der Grösse des Teigs zuschneiden, Teig darauflegen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit wenig Mehl bestäuben.
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Nach ca. 20 Min. den Brattopf (Achtung, sehr heiss!) herausnehmen, Teig mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
267 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
3 g