Glutenfreier Zopf
So starten Sie genussvoll in den Tag: Wenn Sie diesen glutenfreien Zopf erst mal probiert haben, darf dieser bei keinem Brunch mehr fehlen.
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Rahm und Milch dazugiessen, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
- Teig in 2 Portionen teilen, diese zu je ca. 70 cm langen Strängen formen.
- Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb und Milch verrühren, Zopf damit bestreichen.
- Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Hinweis: Bei der Zubereitung ist der Teig zu Beginn sehr weich. Lassen Sie sich nicht beirren! Während des Ruhenlassens quellt der Teig noch nach und die Konsistenz des Teiges wird danach perfekt. Geben Sie also nicht aus Angst, der Teig sei zu flüssig, am Anfang mehr Mehl dazu.
- Tipp: Zopf schmeckt frisch am besten.
- Haltbarkeit: Restlichen Zopf in Scheiben schneiden, einzeln gut verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Zopfscheiben im Toaster rösten.
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