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Glutenfreies Magenbrot

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Der Chilbi-Genuss schlechthin: Magenbrot. Hier eine glutenfreie Version, die absolut begeistert.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
25 min
Trocknen lassen
2 h
Nährwerte pro Stück
141 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreies Magenbrot

Zutaten

Buchweizenmehl
140 g
Maizena
60 g
gemahlene geschälte Mandeln
60 g
Johannisbrotkernmehl
1.5 TL
Backpulver
1.5 TL
Salz
2 Prisen
grobkörniger Rohzucker
180 g
Kakaopulver
2 EL
Zimt
1 EL
Nelkenpulver
1 TL
Muskat
0.25 TL
Wasser
1.5 dl
flüssiger Honig
4 EL
dunkle Schokolade
150 g
Butter
25 g
Puderzucker
250 g
Kakaopulver
1 EL
Wasser
2 dl
Zimt
1 TL
Nelkenpulver
2 Prisen
Muskat
2 Prisen

Und so wird’s gemacht

  1. Buchweizenmehl
    140 g
    Maizena
    60 g
    gemahlene geschälte Mandeln
    60 g
    Johannisbrotkernmehl
    1.5 TL
    Backpulver
    1.5 TL
    Salz
    2 Prisen

    Ofen auf 180 Grad vorheizen.Buchweizenmehl, Maizena, Mandeln, Johannisbrotkernmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. grobkörniger Rohzucker
    180 g
    Kakaopulver
    2 EL
    Zimt
    1 EL
    Nelkenpulver
    1 TL
    Muskat
    0.25 TL
    Wasser
    1.5 dl
    flüssiger Honig
    4 EL

    Zucker, Kakaopulver, Zimt, Nelkenpulver und Muskat daruntermischen. Wasser und Honig dazugiessen, zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, ca. 2 cm dick rechteckig glatt streichen.

  3. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Kuchen in ca. 2 × 4 cm grosse Stücke schneiden.

  4. dunkle Schokolade
    150 g
    Butter
    25 g
    Puderzucker
    250 g
    Kakaopulver
    1 EL
    Wasser
    2 dl
    Zimt
    1 TL
    Nelkenpulver
    2 Prisen
    Muskat
    2 Prisen

    Schokolade fein hacken, mit der Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Puderzucker und Kakaopulver dazusieben, mit dem Wasser, Zimt, Nelkenpulver und Muskat zu einer glatten Glasur verrühren.

  5. Magenbrotstücke mit Hilfe von 2 Gabeln sorgfältig in die Glasur tauchen, wenden, bis das Magenbrot gleichmässig mit Glasur überzogen ist, auf einem Gitter ca. 2 Std. trocknen lassen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

141 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

24 g

Eiweiss

2 g

En Guete