Glutenfreies Lebkuchenhaus
Das Dekorieren ist das Schönste! Diesen Spass können nun alle haben, denn auch glutenfreier Lebkuchen ist einfach zu backen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro 100 g
- 290 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Natron (5 g)
- NaN Päckli
- flüssiger Honig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Milch
- wenig
- frisches Eiweiss
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Natron (5 g)
- NaN Päckli
- flüssiger Honig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Natron in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Honig und Milch beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 4 Min. und dann auf hoher Stufe ca. 1 Min. zu einem feuchten Teig kneten.
- Milch
- wenig
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel portionenweise ca. 7 mm dick auswallen. Die verschiedenen Hausteile mithilfe der Schablone ausschneiden. Teile auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen, auf ein zweites mit Backpapier belegtes Blech legen. Alle Hausteile und Sterne mit Milch bestreichen.
Backen: pro Blech ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
Eiweiss leicht verklopfen, Puderzucker darunterrühren, Glasur in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Lebkuchenhaus zusammensetzen: Giebel und Seiten unten gerade schneiden, mit der Eiweissglasur zusammenkleben, stützen (z. B. mit Gläsern), trocknen lassen.
- Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Teile für das Dach aufsetzen, mit Zahnstocher befestigen, mit Glasur ankleben. Lebkuchenhaus mit Glasur und Mandelblättchen verzieren, trocknen lassen. Sterne mit der restlichen Eiweissglasur aufeinanderkleben, sodass Tannen entstehen. Haus und Sterne mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Hinweis:, ,Der Teig kann sich beim Transport aufs Blech verziehen, deshalb auf dem Blech die Schablone nochmals auflegen und die ausgeschnittenen Teile zurechtrücken.
Tipp:, ,Für das Kränzchen ein Rosmarinzweiglein rund biegen und zusammenbinden. Aus rotem Marzipan Beeren formen, diese mit der Zuckerglasur am Kränzchen ankleben.
Tipp:, ,Lebkuchenhaus nach Belieben mit Hagelzucker, glutenfreien Silberkügeli, Marzipan usw. verzieren.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
290 kcal
- Fett
2 g
- Kohlenhydrate
64 g
- Eiweiss
3 g