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Betty Bossi

Glutenfreies Zwirbel-Mais-Brot

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Aussen knusprig, innen locker – so muss ein gutes Zwirbel-Brot sein. Dieses hier ist auch noch glutenfrei.

Vor- und zubereiten
15 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro 100 g
204 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Glutenfreies Zwirbel-Mais-Brot

Zutaten

Reismehl
NaN g
Maismehl
NaN g
Tapiokastärke
NaN EL
Salz
NaN TL
Trockenhefe
NaN Päckli
gemahlene Flohsamenschalen
NaN EL
Xanthan
NaN TL
Zucker
NaN Prise
lauwarmes Wasser
NaN dl
Sonnenblumenöl
NaN EL
Öl
wenig
glutenfreies Maismehl
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Reismehl
    NaN g
    Maismehl
    NaN g
    Tapiokastärke
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Trockenhefe
    NaN Päckli
    gemahlene Flohsamenschalen
    NaN EL
    Xanthan
    NaN TL
    Zucker
    NaN Prise
    lauwarmes Wasser
    NaN dl
    Sonnenblumenöl
    NaN EL

    Reismehl, Maismehl, Tapiokastärke, Salz, Hefe, Flohsamen, Xanthan und Zucker in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

  2. Öl
    wenig
    glutenfreies Maismehl
    NaN EL

    Teilen Sie den Teig in 3 Portionen, und drehen Sie diese zu Zwirbeln, ohne den Teig auseinanderzuziehen. Ölen Sie Ihre Hände leicht ein, so lässt sich der Teig leichter formen.

  3. Nach dem Formen wenden Sie den Teig in etwas Maismehl, das verleiht dem Brot ein rustikaleres Aussehen und macht es knuspriger. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  4. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt, ,3 Stück

Dazu passt:, ,Salzbutter.

Haltbarkeit:, ,In einem Brotsack ca. 2 Tage.

Tipps von unserer Redaktorin Katharina Schlup:, ,Von Natur aus glutenfreies Getreide (z. B. Maismehl) kann zum Teil Spuren von Gluten enthalten. Die Verträglichkeit dieser Spuren ist sehr unterschiedlich und muss individuell gehandhabt werden. Daher empfehlen wir, immer auf das Symbol mit der durchgestrichenen Ähre zu achten, um auf der sicheren Seite zu sein. Tapiokastärke, Flohsamenschalen und Xanthan sind in Reformhäusern oder online erhältlich. Xanthan ist ein Bindemittel. Es macht den glutenfreien Teig elastischer und voluminöser. Flohsamenschalen quellen gut und helfen dem Teig, aufzugehen. Zwirbelbrot ca. 2 Monate gut verpackt tiefkühlen und bei Raumtemperatur auftauen lassen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

204 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

38 g

Eiweiss

4 g

En Guete