Glutenfreier Apfelstrudel
Der Klassiker in einer glutenfreien Version: Apfelstrudel mit Zimtrahm.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 376 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär, universal)
- NaN g
- gemahlene Flohsamenschalen
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Rapsöl
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum oder Zitronensaft
- NaN EL
- Äpfel (z. B. Boskoop)
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Butter
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- Rahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär, universal)
- NaN g
- gemahlene Flohsamenschalen
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Rapsöl
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum oder Zitronensaft
- NaN EL
- Äpfel (z. B. Boskoop)
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Mehl, Flohsamenschalen, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. ruhen lassen.
- Butter
- NaN g
Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel an der Röstiraffel dazureiben. Von der Zitrone Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, Zucker und Zimt daruntermischen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf einem Tuch auf wenig Mehl rechteckig (ca. 35 × 45 cm) möglichst dünn auswallen, mit wenig Butter bestreichen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
- Rahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN EL
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens, dabei 2-mal mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Rahm mit Puderzucker und Zimt steif schlagen, zum Strudel servieren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
376 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
2 g