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Betty Bossi

Glutenfreier Apfelstrudel

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Der Klassiker in einer glutenfreien Version: Apfelstrudel mit Zimt­rahm.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
376 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Apfelstrudel

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär, universal)
NaN g
gemahlene Flohsamenschalen
NaN TL
Salz
NaN TL
Zimt
NaN TL
Ei
NaN
Rapsöl
NaN EL
Wasser
NaN EL
dunkle Sultaninen
NaN g
Rum oder Zitronensaft
NaN EL
Äpfel (z. B. Boskoop)
NaN g
Bio-Zitrone
NaN
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL
Butter
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben
Rahm
NaN dl
Puderzucker
NaN EL
Zimt
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär, universal)
    NaN g
    gemahlene Flohsamenschalen
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Ei
    NaN
    Rapsöl
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 220 Grad vorheizen.

  2. dunkle Sultaninen
    NaN g
    Rum oder Zitronensaft
    NaN EL
    Äpfel (z. B. Boskoop)
    NaN g
    Bio-Zitrone
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL

    Mehl, Flohsamenschalen, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. ruhen lassen.

  3. Butter
    NaN g

    Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel an der Röstiraffel dazureiben. Von der Zitrone Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, Zucker und Zimt dar­untermischen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf einem Tuch auf wenig Mehl rechteckig (ca. 35 × 45 cm) möglichst dünn auswallen, mit wenig Butter bestreichen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech le­gen, mit wenig Butter bestreichen.

  5. Rahm
    NaN dl
    Puderzucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN EL

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens, dabei 2-mal mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

  6. Rahm mit Puderzucker und Zimt steif schlagen, zum Strudel servieren.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

376 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

36 g

Eiweiss

2 g

En Guete