Glutenfreier Apfelstrudel
Der Klassiker in einer glutenfreien Version: Apfelstrudel mit Zimtrahm.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Mehl, Flohsamenschalen, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. ruhen lassen.
Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel an der Röstiraffel dazureiben. Von der
Zitrone Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, Zucker und Zimt daruntermischen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf einem Tuch auf wenig Mehl rechteckig (ca. 35 × 45 cm) möglichst dünn auswallen, mit wenig Butter bestreichen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
- Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens, dabei 2-mal mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
- Rahm mit Puderzucker und Zimt steif schlagen, zum Strudel servieren.
Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Strudel ca. ½ Tag im Voraus füllen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Schmeckt lauwarm am besten.
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