Glutenfreie Berliner
Lassen Sie sich überraschen: Berliner schmecken glutenfrei genauso taumhaft.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 276 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Tapiokastärke
- NaN g
- gemahlene Flohsamenschalen
- NaN EL
- Xanthan
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Vanillepaste
- NaN TL
- Öl zum Frittieren
- Johannisbeergelee
- NaN g
- Zucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Tapiokastärke
- NaN g
- gemahlene Flohsamenschalen
- NaN EL
- Xanthan
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN Päckli
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Vanillepaste
- NaN TL
Mehl, Tapiokastärke, Flohsamen, Xanthan, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Butter Ei und Vanillepaste beigeben, mit einer Kelle zu einem geschmeidigen Teig mischen. Teig zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Teig in 12 Portionen teilen, mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Öl zum Frittieren
Brattopf bis 0.5 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 3 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
- Johannisbeergelee
- NaN g
- Zucker
- NaN g
Gelee glatt rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Berliner mit einem Trinkhalm bis zu ⅔ einstechen, einige Male hin und her fahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Gelee in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Die Berliner schmecken frisch am besten.
Ergibt:, ,12 Stück.
Tipp:, ,Um eine Kontamination zu vermeiden, Gebäck immer in separatem Öl frittieren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
276 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
3 g