Glutenfreier Sonntagszopf
So starten Sie genussvoll in den Sonntag. Wenn Sie diesen Zopf erst mal probiert haben, wird er bestimmt zum festen Ritual!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 320 kcal
Zutaten
- glutenfreie Mehlmischung (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Eigelb
- NaN
- Milch
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- glutenfreie Mehlmischung (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Rahm und Milch dazugiessen, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
- Eigelb
- NaN
- Milch
- NaN EL
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 2 Portionen teilen und zu ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden.
Teigstränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb und Milch verrühren, Zopf damit bestreichen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopf auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Hinweis:, ,Bei der Zubereitung ist der Teig zu Beginn sehr weich. Lassen Sie sich nicht beirren! Während des Ruhenlassens quellt der Teig noch nach und die Konsistenz des Teiges wird danach perfekt. Geben Sie also nicht aus Angst, der Teig sei zu flüssig, am Anfang mehr Mehl dazu.
Tipp:, ,Zopf schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
320 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
3 g