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Betty Bossi

Glutenfreie Laugenbrötli

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Gar nicht so schwierig, glutenfreie Laugenbrötli selbst zu backen. Das Resultat ist beeindruckend!

Vor- und zubereiten
20 min
Ruhen lassen
10 min
Aufgehen lassen
20 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Stück
326 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Laugenbrötli

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär, Brot-Mix)
NaN g
Salz
NaN TL
Xanthan
NaN TL
gemahlene Flohsamenschalen
NaN TL
Agar-Agar
NaN TL
Trockenhefe (ca. 11 g)
NaN Päckli
Buttermilch
NaN dl
Öl
NaN EL
flüssiger Honig
NaN TL
Wasser
NaN l
Natron
NaN EL
Fleur de Sel
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär, Brot-Mix)
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Xanthan
    NaN TL
    gemahlene Flohsamenschalen
    NaN TL
    Agar-Agar
    NaN TL
    Trockenhefe (ca. 11 g)
    NaN Päckli

    Mehl, Salz, Xanthan, Flohsamenschalen, Agar-Agar und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen.

  2. Buttermilch
    NaN dl
    Öl
    NaN EL
    flüssiger Honig
    NaN TL

    Buttermilch, Öl und Honig dazugiessen. Mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

  3. Teig in 7 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ofen auf 50 Grad vorheizen.

  4. Wasser
    NaN l
    Natron
    NaN EL
    Fleur de Sel
    wenig

    Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Teigkugeln nacheinander mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, ca. 30 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 30 Sek. ziehen lassen, zurück aufs Blech legen.

  5. Kugeln einschneiden, Salz darüberstreuen. Blech in den Ofen schieben, Ofen ausschalten, bei geschlossenem Ofen ca. 20 Min. aufgehen lassen. Blech herausnehmen, Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. ^

  6. Backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, mit etwas Buttermilch bestreichen, Brötli auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

, ,Wenn Sie den Teig nach dem Portionieren etwas flach drücken und zugedeckt einige Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen lassen, entspannt er sich und bekommt beim Formen eine etwas glattere Oberfläche.

, ,Die Laugenbrötli können Sie ganz nach Ihrem Geschmack etwas anders aromatisieren. Mischen Sie zum Beispiel 2 TL Senfkörner unter den Teig, oder streuen Sie statt Meersalz Kümmel darüber.

Ergibt, ,7 Stück

, ,Achten Sie beim Dazugiessen der Buttermilch darauf, dass der Teig genügend feucht ist. Er bindet beim Quellenlassen noch etwas nach.

Nährwerte

pro Stück

Energie

326 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

58 g

Eiweiss

5 g

En Guete