Glutenfreier, saftiger Zwetschgencake
Für einen Cake gibt es immer die passende Gelegenheit. Dieser saftige Zwetschgencake könnte ihr nächster Sommerhit werden.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/18)
- 194 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Reismehl
- NaN g
- glutenfreies Backpulver (z. B. Betty Bossi)
- NaN TL
- Zwetschgen
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Eier nach und nach darunterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale abreiben, Saft auspressen, 2 EL davon beiseite stellen, Rest beigeben. Mandeln und Zimt unter die Masse mischen.
- Reismehl
- NaN g
- glutenfreies Backpulver (z. B. Betty Bossi)
- NaN TL
- Zwetschgen
- NaN g
Reismehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Zwetschgen in Schnitze schneiden, auf dem Teig verteilen. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnemen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen. Cake mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
- Puderzucker
- NaN g
Puderzucker und beiseite gestellten Zitronensaft verrühren, auf dem Cake verteilen, auskühlen.
Hinweise
, ,Reismehl schmeckt sehr mild und lässt diesen Cake schön luftig werden.
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 25 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Statt Zwetschgen Pfirsiche oder Nektarinen verwenden. Statt frische tiefgekühlte Zwetschgen verwenden. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.
Nährwerte
pro Stück (1/18)
- Energie
194 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
4 g