Glutenfreie Charlotte royale mit Johannisbeeren
Ein königlicher Genuss: Diese glutenfreie Charlotte royale mit Johannisbeeren ist perfekt für einen festlichen Anlass.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 5 min
- Kühl stellen
- 7 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 407 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Reismehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Johannisbeergelee
- NaN EL
- Gelatine
- NaN Blätter
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Johannisbeeren
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Zitronenschale dazureiben, 1 EL Zitronensaft auspressen, daruntermischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Reismehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig rechteckig ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.
- Zucker
- NaN EL
Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens. Zucker auf ein Küchentuch streuen. Biskuit herausnehmen, auf das Tuch stürzen, mit einem nassen Tuch über das Backpapier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- Johannisbeergelee
- NaN EL
Biskuit mit Konfitüre bestreichen, satt aufrollen. Roulade in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, die vorbereitete Schüssel satt damit auslegen, kühl stellen.
- Gelatine
- NaN Blätter
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einlegen. Milch, Zucker, Salz und Eier mit dem Schwingbesen in einer Pfanne gut verrühren. Zitronenschale dazureiben, Milch unter Rühren bei mittlerer Hitze bis kurz vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen. Gelatine abtropfen, unter die heisse Creme rühren, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Eine Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen. Ca. 1 Std. kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist.
- Vollrahm
- NaN dl
- Johannisbeeren
- NaN g
Creme glatt rühren. Rahm steif schlagen, darunterziehen. Johannisbeeren daruntermischen, Creme in die ausgelegte Schüssel giessen. Im Kühlschrank zugedeckt ca. 6 Std. fest werden lassen. Charlotte auf eine Tortenplatte oder einen Teller stürzen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Schüssel von ca. 2 Litern, mit Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt.
Haltbarkeit:, ,Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
407 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
9 g