Glutenfreie Zwetschgen-Hefeschnecken
Sommerliche glutenfreie Hefeschnecken, gefüllt mit Zwetschgen, ein fruchtiger Genuss für jeden Anlass.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/20)
- 168 kcal
Zutaten
- Zwetschgen
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Zimtstange
- NaN
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Ei
- NaN
- Essig
- NaN g
- glutenfreies Mehl (Schär, Brot-Mix)
- NaN g
- Kartoffelstärke
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Xanthan
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zwetschgen
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Zimtstange
- NaN
Zwetschgen vierteln, mit Wasser, Zucker und Zimt aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. einköcheln, auskühlen. Zimtstange entfernen.
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
Milch, Butter und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen, ca. 15 Min. quellen lassen.
- Ei
- NaN
- Essig
- NaN g
- glutenfreies Mehl (Schär, Brot-Mix)
- NaN g
- Kartoffelstärke
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Xanthan
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
Ei und Essig zur Milch geben. Mehl, Kartoffelstärke, Maizena, Xanthan und Zucker in einer Schüssel mischen, beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen. Hefeteig halbieren, je zu einem Rechteck von ca. 30×40 cm auf genügend Mehl auswallen. Je die Hälfte der Zwetschgen darauf verteilen, vom Saft 3 EL beiseite stellen. Teige von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 10 Stücke schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Blech in den kalten Ofen schieben. Backen: bei 180 Grad ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Hefeschnecken auf ein Gitter schieben, auskühlen. Beiseite gestellten Saft auf den Schnecken verteilen.
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über die Schnecken träufeln.
Hinweise
Tipp:, ,Sie können auch tiefgekühlte Zwetschgen verwenden. Diese vor dem Vierteln antauen.
Ergibt:, ,20 Stück
Tipp:, ,Schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/20)
- Energie
168 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
2 g