Glutenfreie Spitzbuben
Der Klassiker unter den Weihnachtsguetzli – auch glutenfrei ein Hit.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Kühl stellen
- 4 h
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 120 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Vollkorn-Reismehl
- NaN g
- Fibrex Zuckerrübenfasern
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
- Johannisbeergelee
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Vollkorn-Reismehl
- NaN g
- Fibrex Zuckerrübenfasern
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Das Ei verklopfen, daruntermischen. Reismehl, Zuckerrübenfasern und Backpulver mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.
Ofen auf 160 Grad (Heissluft) vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen oder Sterne von je ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Bei der Hälfte der Rondellen oder Sterne eine kleine Form ausstechen.
Backen: ca. 15 Min. im Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Johannisbeergelee
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Gelee glatt rühren, mit einem Teelöffel auf die Guetzlibödeli verteilen. Deckeli bestäuben, auf die Bödeli setzen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 15 Stück
Hinweis:, ,Vollkorn-Reismehl ist in Coop Supermärkten erhältlich, Zuckerrübenfasern im Reformhaus oder online.
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
120 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
1 g