Glutenfreier Gritti und Greta Bänz
Dürfen wir vorstellen? Das sind Gritti und Greta Bänz, zwei ganz feine Leute – ohne Gluten.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro 100 g
- 262 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Panflor, für Brot und andere Backwaren)
- NaN g
- Tapiokastärke
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Xanthan (7 g)
- NaN TL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Sultaninen und Mandeln zum Verzieren
- einige
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Panflor, für Brot und andere Backwaren)
- NaN g
- Tapiokastärke
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Xanthan (7 g)
- NaN TL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Tapiokastärke, Zucker, Salz und Xanthan in einer Schüssel mischen. Von der Zitrone Schale dazureiben, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 4 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Teig halbieren, von jeder Hälfte ca. 50 g für die Verzierung beiseite legen. Teighälften zu je einer Rolle von ca. 20 cm Länge formen. Für Kopf und Hals oben seitlich je ein kleines Dreieck (1) mit einem Messer wegschneiden. Beine und Arme einschneiden (2).
- Sultaninen und Mandeln zum Verzieren
- einige
Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verzierungen (z.B. Haar, Schal, Hosenbeine) mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen mit Sultaninen und Mandeln verzieren (z.B. Augen, Hosenknöpfe), diese tief eindrücken. Mit einer Schere Nase und Verzierungen einschneiden, Grittibänzen zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei
- NaN
Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,2 Stück
Hinweis:, ,Die glutenfreie Mehlmischung Panflor ist in Landi-Läden oder online erhältlich.
Tipp von unserem Redaktor Nils Heiniger:, ,Die Grittibänzen lassen sich problemlos tiefkühlen: Geben Sie die gebackenen Grittibänzen noch lauwarm in einen Gefrierbeutel, lassen Sie sie auskühlen und legen Sie sie in den Tiefkühler. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: im Gefrierbeutel
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
262 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
4 g