Glutenfreier Gritti und Greta Bänz
Dürfen wir vorstellen? Das sind Gritti und Greta Bänz, zwei ganz feine Leute – ohne Gluten.
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Tapiokastärke, Zucker, Salz und Xanthan in einer Schüssel mischen. Von der Zitrone Schale dazureiben, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 4 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Teig halbieren, von jeder Hälfte ca. 50 g für die Verzierung beiseite legen. Teighälften zu je einer Rolle von ca. 20 cm Länge formen. Für Kopf und Hals oben seitlich je ein kleines Dreieck (1) mit einem Messer wegschneiden. Beine und Arme einschneiden (2).
- Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verzierungen (z.B. Haar, Schal, Hosenbeine) mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen mit Sultaninen und Mandeln verzieren (z.B. Augen, Hosenknöpfe), diese tief eindrücken. Mit einer Schere Nase und Verzierungen einschneiden, Grittibänzen zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt 2 Stück
- Hinweis: Die glutenfreie Mehlmischung Panflor ist in Landi-Läden oder online erhältlich.
- Tipp von unserem Redaktor Nils Heiniger: Die Grittibänzen lassen sich problemlos tiefkühlen: Geben Sie die gebackenen Grittibänzen noch lauwarm in einen Gefrierbeutel, lassen Sie sie auskühlen und legen Sie sie in den Tiefkühler. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: im Gefrierbeutel
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