Omeletten-Feuilletés
Mit einer sämigen Steinpilz-Füllung schmecken Omeletten-Feuilletés nicht nur ausgezeichnet: Sie machen auch gute Figur auf dem Teller.
Anzahl Personen
Omelettchen
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1 PortionOmelettenteig (siehe unten) mit
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1.5 ELThymianblättchen, fein gehackt, und
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2 ELButter oder Margarine Margarine, flüssig, leicht abgekühlt,zubereiten.
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4 kleineSteinpilzein 8 schöne Scheiben schneiden
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Öl zum Backen
Backen:
Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Jeweils 2 Pilzscheiben beidseitig bei mittlerer Hitze braten, dann auf je eine Scheibe ca. 2 Esslöffel Teig geben, so 8 Omelettchen von ca. 10 cm Ø, dann aus dem restlichen Teig 16 gleich grosse Omelettchen backen. Auf flachem Teller zugedeckt warm stellen.Steinpilzfüllung
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2 ELButter oder Margarinein einer Pfanne warm werden lassen
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2Schalotten, fein gehackt
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1Knoblauchzehe, gepresstandämpfen
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300 gkleine Steinpilze, in Scheibenmitdämpfen, herausnehmen, warm stellen
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1 dlroter Portwein
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1.5 dlFertig-Pilzfond oder Gemüsebouillondazugiessen, Flüssigkeit auf ca. 1 1/2 dl einkochen
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2 TLMaizena mit
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1.8 dlRahm angerührtdazugiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, ca. 3 Min. kochen. Pilze wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen
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nach BedarfSalz und Pfefferwürzen
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Thymianzum Garnieren
Fertig zubereiten:
Für 1 Feuilleté auf 1 Omelettchen 1 Esslöffel Füllung verteilen, mit zweitem Omelettchen bedecken, 1 Esslöffel Füllung darauf geben, mit dem «Pilz-Omelettchen» abschliessen.Tipp
Für die Füllung statt frische 30 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft und ausgedrückt, verwenden.Schneller
Omelettchen in 2 Bratpfannen backen.Omelettenteig
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200 gMehl
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0.5 TLSalzin einer Schüssel mischen
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4 dlMilchwasser (halb Milch, halb Wasser)2 dl aufs Mal dazugiessen, glatt rühren
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4frische Eierdarunter rühren, dann restliche Milch beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. stehen lassen
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