Käsewähe
Währschaft, gut und bei Jung und Alt gleichermassen beliebt – mit einer deftigen Käsewähe kann eigentlich gar nichts schief gehen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 803 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl oder Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- milder Gruyère
- NaN g
- Appenzeller oder Emmentaler
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Vollrahm oder Halbrahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl oder Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
- milder Gruyère
- NaN g
- Appenzeller oder Emmentaler
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Käse an der Bircherraffel in eine Schüssel reiben, Mehl daruntermischen.
- Vollrahm oder Halbrahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Eier
- NaN
- Muskat
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen, mit dem Käse mischen, auf dem Teigboden verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
Hinweise
Leichter:, ,Guss statt mit Rahm und Milch nur mit Milch (4 dl) zubereiten, zusätzlich 1 EL Mehl zum Käse geben.
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet und bemehlt
Lässt sich vorbereiten:, ,Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Schneller:, ,Statt geriebenen Hefeteig einen rund ausgewallten Fertig-Kuchenteig verwenden. Gruyère und Appenzeller durch Fertig-Käsekuchenmischung ersetzen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
803 kcal
- Fett
56 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
34 g