Älplermagronen-Gratin

Älplermagronen-Gratin

Ein klassisches Schweizer Käsegratin mit Kartoffeln, Apfel und Zwiebel. Noch leckerer: Mit Speckwürfeli.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Gratinieren: ca. 25 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Kartoffeln ca. 5 Min. im siedenden Salzwasser kochen. Teigwaren beigeben, al dente kochen, abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.

  • Äpfel in feine Schnitze schneiden, in den Gratin stecken.
  • Rahm mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika verrühren, über den Gratin giessen.
  • Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden, mit dem Mehl und Paprika mischen, auf dem Gratin verteilen. Käse darüberstreuen.
  • Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
762
F
38g
Kh
81g
E
23g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
  • Tipp: Statt Äpfel 200 g Speckwürfeli unter die Magronen mischen oder die Speckwürfeli zusätzlich daruntermischen.
  • Lässt sich vorbereiten: Gratin ohne Äpfel bis und mit Guss ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Äpfel in den Gratin stecken, fertig zubereiten wie oben. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.

Bewertungen

Bewertungen ansehen
    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte