Älplermagronen-Gratin
Ein klassisches Schweizer Käsegratin mit Kartoffeln, Apfel und Zwiebel. Noch leckerer: Mit Speckwürfeli.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Gratinieren
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 762 kcal
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Teigwaren (z. B. Maccheroni)
- NaN g
- rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange)
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Muskat
- wenig
- Paprika
- wenig
- Zwiebeln
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Paprika
- NaN TL
- geriebener Sbrinz
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Teigwaren (z. B. Maccheroni)
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Kartoffeln ca. 5 Min. im siedenden Salzwasser kochen. Teigwaren beigeben, al dente kochen, abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.
- rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange)
- NaN
Äpfel in feine Schnitze schneiden, in den Gratin stecken.
- Vollrahm
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Muskat
- wenig
- Paprika
- wenig
Rahm mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika verrühren, über den Gratin giessen.
- Zwiebeln
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Paprika
- NaN TL
- geriebener Sbrinz
- NaN g
Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden, mit dem Mehl und Paprika mischen, auf dem Gratin verteilen. Käse darüberstreuen.
Gratinieren: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Hinweise
, ,Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet
, ,Tipp: Statt Äpfel 200 g Speckwürfeli unter die Magronen mischen oder die Speckwürfeli zusätzlich daruntermischen.
, ,Lässt sich vorbereiten: Gratin ohne Äpfel bis und mit Guss ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Äpfel in den Gratin stecken, fertig zubereiten wie oben. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5–10 Minuten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
762 kcal
- Fett
38 g
- Kohlenhydrate
81 g
- Eiweiss
23 g