Getränkter Zitronen-Hopf
Der Zitronen-Klassiker in Gugelhopf-Form. Der sommerlich frische Gugelhopf kommt bei der ganzen Familie gut an.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von den Zitronen Schale dazureiben. Zitronensaft auspressen (ergibt ca.½dl / 1dl), beiseite stellen.
- Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen.
- Puderzucker mit dem beiseite gestellten Zitronensaft verrühren, sorgfältig mit einem Löffel über den Gugelhopf träufeln, auskühlen.
- Crème fraîche mit dem Puderzucker verrühren, über den Gugelhopf giessen, trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Tipp: Passionsfruchtglasur: Ersetzen Sie den Zitronensaft durch das ausgelöste Fruchtfleisch von 2–3 Passionsfrüchten.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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