Himbeer-Gugelhopf
Ein feiner, fruchtiger Gugelhopf mit frischen Himbeeren für die nächste Garten-Party.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 384 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Vanillezucker
- NaN Beutel
- Milch
- NaN EL
- Himbeeren
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Vanillezucker
- NaN Beutel
- Milch
- NaN EL
- Himbeeren
- NaN g
Mehl, Backpulver und Vanillezucker mischen, mit der Milch unter die Masse mischen. 1/2 des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Himbeeren unter den restlichen Teig mischen, darauf verteilen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- Himbeeren
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 5 EL). Puderzucker mit dem Püree zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen, trocknen lassen.
Hinweise
Für, ,eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Tipp:, ,Diesen Gugelhopf ist ein Verwandlungskünstler. Du kannst ihn auch mit Brombeeren, Heidelbeeren oder Johannisbeeren zubereiten. Auch mit tiefgekühlten Himbeeren, angetaut, abgetropft, schmeckt der Gugelhopf lecker.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
384 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
56 g
- Eiweiss
5 g