Hefe-Gugelhopf mit Aprikosen
Von Juni bis August ist die Hochsaison der Aprikose. Geniessen Sie die lokale Frucht mit diesem luftigen Gugelhopf.
Und so wirds gemacht:
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde
eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und
Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Minuten).
- Aprikosen in Würfeli schneiden, mit dem Zitronensaft mischen.
- Salz und Zucker unter das Mehl mischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch, den Eiern und den Aprikosenwürfeli samt Saft beigeben, mischen, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Teig in die Form füllen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Tipp: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
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