Gugelhopf mit caramelisierten Äpfeln
Caramelisierte Äpfel! Was gibt es besseres?
Und so wirds gemacht:
- Äpfel grob reiben. Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Zimt mit den Äpfeln beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, auskühlen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl und Backpulver mischen, mit den Äpfeln unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 1 Stunde in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- Rahmtäfeli grob hacken. Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Rahmtäfeli beigeben, unter Rühren schmelzen, über den Gugelhopf giessen.
Zusatzinformationen
- Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Haltbarkeit: ohne Caramelsauce in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
- Tipp: Wenn Sie die Äpfel nicht caramelisieren möchten, können Sie Apfelmus (ca. 500 g) verwenden.
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