Speck-Gugelhopf mit Senf
Für alle die es herzhaft und schön rustikal mögen ist dieser Speck-Gugelhopf ein Muss!
Und so wirds gemacht:
- Speckwürfeli in einer Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier auskühlen.
- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
Salz unter das Mehl mischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Senf, Wasser und Speck beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen oder lauwarm servieren.
Zusatzinformationen
- Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
- Tipp: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
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