Wirzgratin
Dieser winterliche Gratin mit Wirz und Kartoffeln hat eine pikante Note und ist erst noch leicht.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/2)
- 476 kcal
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Zwiebel
- NaN
- Wirz
- NaN g
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Maizena
- NaN EL
- Gemüsebouillon, kalt
- NaN dl
- Eier
- NaN
- geriebener Gruyère
- NaN g
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Chiliflocken
- wenig
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Zwiebel
- NaN
- Wirz
- NaN g
- Thymian
- NaN Zweiglein
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln und Zwiebel schälen. Zwiebel und Wirz in feine Streifen, Kartoffeln in ca. 1½ cm grosse Würfel schneiden. Thymianblätter abzupfen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel andämpfen. Wirz und Kartoffeln beigeben, würzen, ca. 7 Min. mitdämpfen, Thymian beigeben, in der Form verteilen.
- Maizena
- NaN EL
- Gemüsebouillon, kalt
- NaN dl
- Eier
- NaN
- geriebener Gruyère
- NaN g
Maizena mit der Bouillon anrühren, Eier und Käse darunterrühren, über das Gemüse giessen.
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Chiliflocken
- wenig
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Thymianblättchen abzupfen, mit den Chiliflocken über den Auflauf streuen.
Hinweise
Für, ,eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern
Für Familien:, ,Rezeptmenge anpassen. Für Familienmitglieder, die nicht abnehmen: Pro Person 3–4 Cipollatas zubereiten. Auflauf auf einem mit Backpapier belegten Blech backen. Cipollata-Krebse: Cipollatas an den Enden kreuzweise ca. 2 cm tief einschneiden, auf dem Blech neben dem Auflauf verteilen und die letzten 15 Min. mitbacken.
Nährwerte
pro Portion (1/2)
- Energie
476 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
26 g