Lasagne in bianco
Schicht für Schicht ein Gedicht mit Spargel-Artischocken-Gemüse, Champignons und Bechamelsauce.
Und so wirds gemacht:
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Eier in die Mulde geben, mit einer Gabel in der Mulde verklopfen, dabei das Mehl vom Innenrand her nach und nach mit den Eiern mischen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl daruntermischen. Teig ca. 10 Min. kneten, bis er glatt und geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt (siehe Tipps). Eine Kugel formen, diese in Klarsichtfolie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Spargeln schälen, schräg in feine Scheiben schneiden. Artischocken abtropfen, vierteln. Beides mit Halbrahm und Käse mischen.
- Pilze in Scheiben schneiden. Butter in eine Pfanne warm werden lassen. Pilze zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen, würzen, etwas abkühlen.
- Butter in eine Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen. Milch und Halbrahm dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Béchamelsauce sämig ist.
- Teig vierteln, jede Portion in der Grösse der Form auswallen. 3 EL Béchamelsauce in der vorbereiteten Form verteilen. Teigblätter, Gemüse, Pilze und Béchamelsauce lagenweise in die Form schichten, mit Sauce abschliessen. Käse darüberstreuen.
- Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2,5 Litern, gefettet
- Tipps: Ist der Teig zu trocken, den Teig mit nassen Händen kneten, bis er geschmeidig ist. Klebt der Teig noch an den Händen, wenig Mehl darunterkneten.
- Lässt sich vorbereiten: Lasagne ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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