Schinken im Pizzateig
Das Beste für viele Gäste: Ein Rollschinken im Pizzateig ist einer der Klassiker für Geburtstage und andere Feste.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 15 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 767 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- NaN EL
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
- gekochter geräucherter Nuss-Schinken (ca. 1.1 kg)
- NaN
- Eiweiss
- NaN
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- NaN EL
- Wasser, lauwarm
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Öl und Wasser mischen, beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1¼ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gekochter geräucherter Nuss-Schinken (ca. 1.1 kg)
- NaN
- Eiweiss
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig zu einer Kugel formen. Mit einem Messer ein tiefes Kreuz einschneiden. Die 4 entstandenen Ecken nach aussen klappen, auswallen, Schinken in die Mitte legen. Ausgewallte Teigecken mit Eiweiss bestreichen, locker über den Schinken legen, gut andrücken. Schinken mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Eigelb
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Eigelb mit Wasser verrühren, Oberfläche damit bestreichen, mit einem Messer mehrmals schräg und kreuzweise leicht einschneiden.
Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen. Schinken mit dem Teig in Tranchen schneiden oder Teigdeckel ringsum mit spitzem Messer oder mit einer Schere aufschneiden, dann abheben. Schinken herausnehmen, allfällige Flüssigkeit abgiessen, Fleisch in Scheiben schneiden, in die Teighülle zurücklegen. Teigdeckel in Portionen schneiden und dazu servieren.
Hinweise
Für, ,6 Personen
Dazu passt:, ,Salat.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
767 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
82 g
- Eiweiss
73 g