Rhabarbertorte Dorothée
Diese fruchtige Torte wird bei Betty Bossi schon seit vielen Jahren gebacken – sozusagen ein "Rezept, das Geschichte schrieb".
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 295 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
- Rhabarber
- NaN g
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren.
- Rhabarber
- NaN g
Rhabarber schälen, in Würfeli schneiden, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Schokolade fein hacken, zusammen mit dem Rahm in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Glasur noch warm auf einmal auf die Tortenoberfläche giessen, durch leichtes Bewegen der Torte über Oberfläche fliessen lassen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Schneller:, ,Statt eine Glasur zuzubereiten, 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g) verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
295 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
4 g