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Betty Bossi

Apfelcharlotte

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Süsses Znacht aus Toastbrot mit caramelisierter Apfelkompott-Füllung.

Vor- und zubereiten
20 min
Ziehen lassen
30 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/6)
472 kcal
Apfelcharlotte

Zutaten

dunkle Sultaninen
NaN g
brauner Rum
NaN EL
Äpfel (z. B. Boskoop)
NaN kg
Butter
NaN g
Zucker
NaN EL
Apfelwein oder Apfelsaft
NaN dl
Bio-Zitrone
NaN
Zimt
NaN TL
Toastbrot
NaN Scheiben
Butter
NaN g
Aprikosenkonfitüre
NaN EL
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Sultaninen
    NaN g
    brauner Rum
    NaN EL
    Äpfel (z. B. Boskoop)
    NaN kg

    Sultaninen und Rum in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden.

  2. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Apfelwein oder Apfelsaft
    NaN dl

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zucker beigeben, ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Apfelwein dazugiessen, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat.

  3. Bio-Zitrone
    NaN
    Zimt
    NaN TL

    Äpfel mit den eingeweichten Sultaninen beigeben, zugedeckt knapp weich köcheln.Von der Zitrone Schale dazureiben, Zimt daruntermischen. Apfelkompott etwas abkühlen.

  4. Toastbrot
    NaN Scheiben
    Butter
    NaN g

    6 Scheiben Toastbrot zu Dreiecken schneiden, sodass sie einen Boden in der Form bilden können. 5 Scheiben Toastbrot halbieren. Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Toastscheiben portionenweise golbgelb braten, Formenboden mit den dreieckigen Scheiben belegen, Rand mit den halbierten Scheiben auslegen.

  5. Aprikosenkonfitüre
    NaN EL

    Aprikosenkonfitüre auf dem Toastbrot-Boden verteilen, Apfelkompott einfüllen, mit restlichen Toastbrotscheiben bedecken.

  6. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Nach ca. 30 Min. Oberfläche evtl. mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, etwa abkühlen. Rand mit einem Messer lösen, Charlotte auf eine Platte stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

, ,Form: Für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

, ,Tipp: Sauren Halbrahm mit Vanillezucker verrühren, dazu servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

472 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

66 g

Eiweiss

6 g

En Guete