Frühlingsgratin
Frühlingsgefühle mit Gschwellti, Kohlrabi und Frühlingszwiebeln im Gratin vereint.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Gratinieren
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 515 kcal
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Wasser, siedend
- mittelgrosse Kohlrabi
- NaN
- Bundzwiebeln mit dem Grün
- NaN Bund
- milder Tilsiter
- NaN g
- Halbrahm oder Rahm
- NaN dl
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Pfeffer
- wenig
- Muskat
- wenig
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Wasser, siedend
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln im siedenden Wasser ca. 20 Min. weich kochen. Gschwellti noch heiss schälen, etwas abkühlen, in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.
- mittelgrosse Kohlrabi
- NaN
- Bundzwiebeln mit dem Grün
- NaN Bund
Kohlrabi schälen, halbieren, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Bundzwiebeln in Ringe schneiden. Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Kohlrabi und Bundzwiebeln beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. knapp weich dämpfen.
- milder Tilsiter
- NaN g
Gemüse mit Kartoffelscheiben abwechslungsweise in die vorbereiteten Förmchen schichten. Käse in Scheibchen schneiden, darauf verteilen.
- Halbrahm oder Rahm
- NaN dl
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- Pfeffer
- wenig
- Muskat
- wenig
Rahm aufkochen, Sbrinz darunterrühren, würzen, darübergiessen.
Gratinieren: ca. 20 Min in der Mitte des Ofens.
Hinweise
, ,Form: Für 4 Gratinförmchen von ca. 20 cm Ø, gefettet oder für 1 Gratinform von ca. 1½ Litern, gefettet
, ,Lässt sich Vorbereiten: Kartoffeln, Kohlrabi, Bundzwiebeln und Käse ca. ½ Tag im Voraus in die Förmchen schichten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Guss unmittelbar vor dem Gratinieren zubereiten und über die Gratins giessen.
, ,Passt zu: Grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Fisch oder Geflügel.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
515 kcal
- Fett
36 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
21 g