Betty Bossi

Kartoffelküchlein

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Für die Kartoffelküchlein braucht es genügend Salzkartoffeln. Kartoffeltätschli, wie auch seine Variationen sind beliebt bei Gross und Klein, als Beilage oder als Vegi-Znacht.

Vor- und Zubereiten
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
514 kcal
vegetarisch
Kartoffelküchlein

Zutaten

fest kochende Kartoffeln
NaN g
Salzwasser, siedend
 
frische Eier
NaN 
Butter
NaN g
Muskat
wenig 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Mozzarella
NaN g
Basilikum
NaN Bund
geriebener Sbrinz
NaN g
Knoblauchzehen
NaN 
Zucchini
NaN g
Butter
NaN EL
Dill
NaN Bund
Sesam
NaN EL
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Mehl
NaN EL
Bratbutter oder Öl zum Braten
 

Und so wird’s gemacht

  1. fest kochende Kartoffeln
    NaN g
    Salzwasser, siedend
     
    frische Eier
    NaN 
    Butter
    NaN g
    Muskat
    wenig 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Kartoffeln schälen, sechsteln, offen im siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Die Salzkartoffeln abgiessen, gut abtropfen, heiss durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben. Eier verklopfen, mit der Butter unter das Püree mischen, würzen, auskühlen.

  2. Mozzarella
    NaN g
    Basilikum
    NaN Bund
    geriebener Sbrinz
    NaN g
    Knoblauchzehen
    NaN 

    Für die Käse-Kartoffelküchlein den Mozzarella in Würfeli und den Basilikum in Streifen schneiden. Beides mit dem Käse unter die eine Hälfte der Kartoffelmasse mischen. Knoblauch dazupressen, gut mischen.

  3. Zucchini
    NaN g
    Butter
    NaN EL
    Dill
    NaN Bund
    Sesam
    NaN EL
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Für die Zucchini-Kartoffelküchlein Zucchini an der Röstiraffel grob reiben. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zucchini ca. 3 Min. dämpfen, herausnehmen, auskühlen. Dill fein schneiden, mit dem Sesam und Zucchini unter die andere Hälfte der Kartoffelmasse mischen, würzen.

  4. Mehl
    NaN EL
    Bratbutter oder Öl zum Braten
     

    Kartoffelmassen in je ca. 10 Portionen teilen, mit wenig Mehl zu runden Plätzchen formen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Kartoffelküchlein portionenweise beidseitig je ca. 6 Min. braten, warm stellen.

Hinweise

Ergibt ca. 20 Stück

Dazu passen: Spiegeleier.

Resten-Tipp: An Stelle der Grundmasse Kartoffelstockresten verwenden, welchen man nur noch die Eier beifügt.

Rezept zur Vermeidung von Food Waste.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

514 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

17 g

En Guete