Kartoffelbrot mit Anis
Das Kartoffelbrot mit Kürbiskernen und Anisgewürz überzeugt durch einen einzigartigen Geschmack.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 241 kcal
Zutaten
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Ruchmehl
- NaN g
- Anis
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 40 g)
- NaN Würfel
- Mineralwasser
- NaN dl
- Kürbiskerne
- NaN g
- Kürbiskerne
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, durchs Passe-vite treiben, etwas abkühlen.
- Ruchmehl
- NaN g
- Anis
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 40 g)
- NaN Würfel
- Mineralwasser
- NaN dl
Mehl, Anis und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mineralwasser dazugissen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Kürbiskerne
- NaN g
- Kürbiskerne
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kürbiskerne unter den Teig mischen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit wenig Mehl bestäuben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit wenig Wasser bestreichen, Brot mit den Kernen bestreuen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
241 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
11 g