Kartoffel-Soufflé
Salzkartoffeln mit saurem Halbrahm zu einem luftigen Soufflé verarbeiten. Kleiner Tipp: Gehackte Kräuter unter die Masse ziehen.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 405 kcal
Zutaten
- Paniermehl
- NaN EL
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Butter
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Knoblauchzehe
- NaN
- geriebener Gruyère
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Muskat
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- frische Eiweisse
- NaN
- Backpulver
- NaN TL
- geriebener Gruyère
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Paniermehl
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Vorbereitete Form mit Paniermehl ausstreuen.
- fest kochende Kartoffeln
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Butter
- NaN g
- saurer Halbrahm
- NaN g
Kartoffeln schälen, halbieren, offen im leicht siedenden Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, noch heiss durchs Passe-vite treiben. Butter und saurer Halbrahm darunterrühren, etwas abkühlen.
- Knoblauchzehe
- NaN
- geriebener Gruyère
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Muskat
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Knoblauch schälen, zur Kartoffelmasse pressen. Käse und Eigelbe darunterrühren, würzen.
Eiweisse mit dem Backpulver steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die Form füllen. Käse darüberstreuen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Backpulver
- NaN TL
- geriebener Gruyère
- NaN EL
Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälte des Ofens. Ofen nie öffnen, damit das Soufflé nicht zusammenfällt! Soufflé herausnehmen, sofort servieren.
Hinweise
, ,Form: Für eine Soufflé-Form von ca. 1½ Litern, nur Boden gefettet
, ,Als Hauptmahlzeit für 3–4 Personen oder als Beilage für 5–6 Personen
, ,Tipp: An Stelle von saurem Halbrahm Doppelrahm oder Rahmquark verwenden.
, ,Lässt sich vorbereiten: Soufflé-Masse bis und mit Pfeffer zubereiten, zugedeckt 1/2 Tag kühl stellen. Eischnee mit den restlichen Zutaten unmittelbar vor dem Backen darunterziehen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
405 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
15 g