Zopfbrötchen (Zopfknöpfe)
So hübsch, die kleinen Dinger! Dabei ganz einfach zum Formen, ohne kompliziertes Flechten.
- Aufgehen lassen
- 45 min
- Backen
- 20 min
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 214 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, Milch dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Teig in 24 gleich grosse Portionen teilen, zu je ca. 30 cm langen Strängen formen. Jeweils zwei Stränge miteinander verdrehen, aufrollen, in die Backformen oder auf das vorbereitete Blech setzen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Zopfbrötchen damit bestreichen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Zopfbrötchen auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für 2 Backformen Brötchen oder für ein Backblech, mit Backpapier belegt
Ergibt, ,12 Stück
Nährwerte
pro Stück
- Energie
214 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
7 g