Osterkuchen
Bevor es der Osterhase versteckt, wird dieser leckere Mürbeteigkuchen mit Aprikosenkonfitüre und Reis zum Vernaschen bereitgestellt.
- Backen
- 45 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 447 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Rundkornreis (z. B. Camolino)
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Wenig Zitronenschale dazureiben. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Milch
- NaN dl
- Rundkornreis (z. B. Camolino)
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Milch mit dem Reis und Salz aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, etwas abkühlen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, zugedeckt kühl stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Wenig Zitronenschale dazureiben, Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Rahm und den gekochten Reis daruntermischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker darüberstäuben.
Hinweise
Schneller:, ,ausgewallter Blätter- oder Kuchenteig (32 cm Ø) verwenden
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
447 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
8 g