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Betty Bossi

Osterkuchen

Bewertung: 4.3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 10

Bevor es der Osterhase versteckt, wird dieser leckere Mürbeteigkuchen mit Aprikosenkonfitüre und Reis zum Vernaschen bereitgestellt.

Backen
45 min
Kühl stellen
30 min
Vor- und zubereiten
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
447 kcal
vegetarisch
Osterkuchen

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Bio-Zitrone
NaN
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN
Milch
NaN dl
Rundkornreis (z. B. Camolino)
NaN g
Salz
NaN Prise
Aprikosenkonfitüre
NaN g
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eigelbe
NaN
Bio-Zitrone
NaN
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Rahm
NaN dl
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Bio-Zitrone
    NaN
    Butter, kalt
    NaN g
    Ei
    NaN

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Wenig Zitronenschale dazureiben. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Milch
    NaN dl
    Rundkornreis (z. B. Camolino)
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Milch mit dem Reis und Salz aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, etwas abkühlen.

  3. Aprikosenkonfitüre
    NaN g

    Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, zugedeckt kühl stellen.

  4. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eigelbe
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Rahm
    NaN dl

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Wenig Zitronenschale dazureiben, Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Rahm und den gekochten Reis daruntermischen.

  5. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.

  6. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker darüberstäuben.

Hinweise

Schneller:, ,ausgewallter Blätter- oder Kuchenteig (32 cm Ø) verwenden

Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, gefettet

Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

447 kcal

Fett

27 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

8 g

En Guete